재미있는 상식

[디카페인 커피] 일반 커피의 맛과 향이 다른가 ?

구다이mate 2021. 4. 29. 14:16
반응형

 

우리들이 커피를 자주 마시는 이유중에는 여러가지가 있지만, 커피 맛으로 먹는 사람도 있고, 커피 향을 즐기는 사람도 있을것입니다. 그중에서 커피속에 함량되어 있는 카페인을 섭취 하기 위해서 커피를 마시는 사람들이 대부분 일 것 입니다.

그렇다면 디카페인 커피는 일반 커피하고 맛 과 향이 다를까요? 

 

ㅣ 디카페인 커피란 ?

커피가 가지고 있는 카페인을 제거 했다는 디카페인 커피의 향미와 효능은 일반 커피하고 차이가 있습니다. 그 차이점을 생각해서 본인이 섭취량을 조절 할 수 있습니다. 잠을 늦게 자야 한다면 일반 커피를 마시는것이 좋고, 밤이지만 커피의 향 과 맛을 즐기고 싶으면 디카페인 커피를 마시면 될 것 입니다. 디카페인이라서 카페인성분이 아예 없는것이 아니고, 커피속에 카페인 함량을 소량으로 낮춘것이기 때문에, 디카페인 커피도 밤에 마시면 잠을 못자는 경우도 발생 합니다.

 

카페인이 1~2% 정도의 양이 남아 있어도 디카페인으로 분류 됩니다. 국제기준으로 디카페인은 97% 이상 카페인이 제거된 커피를 말합니다. 

 

ㅣ 디카페인이 커피의 맛과 향의 영향은 ?

커피의 쓴맛은 커피 원두에서 나오는 본연의 맛 입니다. 쓴맛을 내는 성분중에 하나가 카페인 임으로, 디카페인은 쓴맛을 내는 카페인을 제거한 상태이므로 커피의 쓴맛이 상당히 줄어든 상태 입니다.

또한 카페인 제거 공정을 거치면서 커피 향미를 나타내는 다른 성분들이 함께 소실 됩니다. 따라서 디카페인 커피의 맛과 향은 일반 커피와 비교 했을때, 다른맛을 나타낼 수 있고, 이를 보완하기 위해서 디카페인은 로스팅을 조금 더 길게 진행 하기도 합니다.

디카페인 커피에서 제일 중요한 작업은 로스팅 입니다. 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라서 커피 맛과 향이 달리지기 때문입니다.

 

ㅣ 디카페인 커피의 효능은 ?

디카페인 커피는 커피에 있는 카페인을 최대한 없애면서 커피의 향과 맛을 최대한 그대로 유지하려는 노력에서 시작된 커피 입니다. 커피에서 카페인만 제거 했을뿐, 나머지 성분들은 그대로 남아 있는 커피 입니다.

커피를 마시면 간암, 결장암, 당뇨병, 치매에 대해 예방을 할 수 있다고 연구 결과가 나왔는데, 카페인 성분만 없어진 디카페인 커피도 동일한 도움을 받을 수 있다고 합니다.

카페인을 마신다면 신진대사 향상, 우울증 및 자살 위험 감소, 기억 및 반응 감각 향상, 간 손상의 위험을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만 디카페인 커피에는 카페인으로 인해서 발생하는 효과를 기대할 수 는 없습니다.

 

일반적으로 카페인은 무조건 몸에 좋지 않는 것으로 알고 있지만, 최근 연구 결과에 따르면 카페인성분이 다이어트나 노화방지, 집중력 향상 등에 효과가 있다고 발표 되고 있습니다.

 

그러르모 개인에 따라 카페인에 대한 반응이 제 각각 다르기 때문에, 자신의 몸에 맞게끔 마시는것이 중요합니다.

 

반응형